Первыми претендентами на «дешевые» кредитные деньги станут три птицеводческих проекта

Правительство начинает поддержку банков и реального сектора сверхдешевыми деньгами. В декабре ЦБ повысил ключевую ставку до 17%, с тех пор процент на кредиты для сельхозпроизводителей вырос в разы, но для проектного финансирования ключевая ставка будет 9%, т. е. для конечного заемщика — 11%. Первые претенденты на проектное финансирование — птицеводческие проекты. Три птицеводческих проекта принадлежат группе «Ресурс»(тамбовский комплекс по переработке мяса птицы на Токаревской птицефабрике и ставропольские площадки «Овощная-1» и «Овощная-2» на Кочубеевской птицефабрике), а также птицефабрике «Акашевская» (9-я очередь птицеводческого комплекса в Марий Эл). Кредитор — Россельхозбанк. Подробности корреспондент AGRO.RU уточнил у директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Лабинова Владимира Витальевича.

— По каким критериям отбирались инвестпроекты? Почему решено помогать птицеводам?

— Отбор инвестиционных проектов с целью оказания государственной поддержки по субсидированию процентной ставки полученных кредитов осуществляется Комиссией по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса Минсельхоза России, в пределах средств, определенных федеральным бюджетом на очередной финансовый год. Комиссия осуществляет отбор на основании документов, представляемых субъектами Российской Федерации по основным направлениям: на строительство объектов агропромышленного комплекса, на реконструкцию и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, на приобретение племенных животных, на приобретение сельскохозяйственной техники.

Необходимым условием для отбора инвестиционного проекта Комиссией АПК является наличие кредитного договора, имеющего целевое назначение в соответствии с Правилами, и заявки органа управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации, на территории которого реализуется проект.

В 2014 году на заседаниях Комиссии по координации вопросов кредитования агропромышленного комплекса было рассмотрены и одобрены инвестиционные проекты, направленные на развитие всех подотраслей животноводства. В том числе 190 инвестиционных проектов направленных на развитие промышленного птицеводства в Российской Федерации. Потребность в кредитных средствах для реализации указанных инвестиционных проектов составила 71,9 млрд рублей.

Ввод данных объектов птицеводства позволит обеспечить прирост производства мяса птицы более чем на 409 тыс. тонн, в том числе и за счет реализации инвестиционных проектов по развитию нетрадиционных видов птицы, а также обеспечит прирост производства яиц на 455 млн штук яиц.

— Как обстоят дела с птицеводством в РФ на сегодняшний день? Какова доля импорта, как реализуется в этой области программа импортозамещения?

— В 2014 году сохраняется позитивная динамика в объемах производства мяса бройлеров. Производство мяса птицы в Российской Федерации в 2014 году, по оценке, составит 5455 тыс. тонн, что на 6% (+314 тыс. тонн) превышает уровень 2013 года. В настоящее время в расчете на душу населения производство мяса птицы составляет 26,7 кг. Растет доля производства на убой нетрадиционных видов птицы. В настоящее время в общем объеме производства мяса птицы их доля составляет около 4%.

На внутреннем рынке птицеводческой продукции самообеспеченность за счет собственного производства уже достигнута – доля импорта мяса птицы составляет всего около 10%.

Что же касается яичного птицеводства, производство яиц в 2014 году составит 41,1 млрд штук яиц, что на 0,3% меньше по сравнению с уровнем предыдущего года. В тоже время необходимо отметить, что в расчете на душу населения производство яиц составляет 269 штук. В настоящее время Россия в полном объеме обеспечивает потребность в данном виде продукции за счет собственного производства. Доля импорта в общих ресурсах составляет всего лишь 3%.

Дальнейшее развитие промышленного птицеводства возможно за счет повышения конкурентоспособности отрасли, освоения инновационных разработок в области генетики и селекции всех видов птицы, внедрения новых методов и технологических приемов глубокой переработки мяса птицы и яиц, с целью расширения ассортимента продукции, а также увеличение доли отечественной птицеводческой продукции на мировых рынках.

Источник: Agro.ru

Контакты