Минсельхоз предлагает выделить 10 млрд рублей на докапитализацию Россельхозбанка из резервного фонда правительства

Минсельхоз предлагает выделить 10 млрд рублей на докапитализацию Россельхозбанка из резервного фонда правительства. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства РФ Дмитрий Юрьев на заседании комитета Госдумы по АПК.

«На докапитализацию Россельхозбанка — 10 млрд рублей», — сказал замминистра.

Юрьев отметил, что министерство предлагает в целом направить в резерв Госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса 39,4 млрд рублей из антикризисного фонда правительства, в котором на поддержку АПК предусмотрено 54 млрд рублей.

Замминистра пояснил, что это предложение продиктовано необходимостью восстановить финансовые параметры госпрограммы по развитию агропромышленного комплекса, которые были изменены в начале 2015 года.

«Мы были вынуждены в текущем году для того, чтобы обеспечить увеличенную ставку по краткосрочным кредитам, снять с инвестиционных направлений деньги», — сказал он.

Помимо этого, у министерства есть потребность увеличить финансирование инвестиционных кредитов из-за роста ключевой ставки.

«Мы считаем необходимым докапитализировать Россельхозбанк для финансирования отрасли для того, чтобы быстро осуществлять инвестиционные кредиты в текущем году», — пояснил он.

Юрьев отметил, что кроме этого Минсельхоз считает необходимым зафиксировать ранее принятое решение по выделению Росагролизингу дополнительно 2 млрд рублей и погашению ущерба от чрезвычайных ситуаций в 2014 году для Алтайского края, Оренбургской области и Курганской области.

Помимо субсидирования кредитов, средства пойдут на другие приоритетные направления АПК, в частности, на несвязанную поддержку производителей, заключил Юрьев.

Источник: ТАСС

Контакты