Аграрии расширяют линейку производимой продукции

Участвуя в реализации программы по импортозамещению, многие хозяйства Володарского района Астраханской области расширяют линейку реализуемой продукции и осваивают непривычные для себя производства. Так, фермер, который раньше занимался только теплицами, создает прудовое хозяйство и сады, а успешные рыбоводы занялись разведением крупного рогатого скота. И таких примеров немало. С весенними планами аграриев района знакомился во вторник в ходе рабочей поездки губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Предприятие «Русский стиль — Просет Дельта» первым в области совместно с гражданами КНР организовало производство овощей в закрытом грунте. В плёночных теплицах на пикировке рассады ранних помидоров и огурцов трудятся ежедневно 25-30 жителей соседней Тулугановки и других сел Володарского района. Китайские рабочие возвели на бывшем пустыре, заросшем дикими кустарниками и колючками, городок из шестидесяти каркасных пленочных теплиц. Общая площадь – 108 тысяч квадратных метров, всё — под капельным орошением.

По настоятельной просьбе самих овощеводов применение минеральных удобрений производится под постоянным контролем Володарского филиала Россельхозцентра. И это одна из причин высокого спроса на экологически чистую продукцию: покупатели в прошлом году становились в очередь за сочными помидорами и пупырчатыми огурцами. Планы на нынешний год – довести производство и реализацию «салатных» овощей до двух тысяч тонн, газифицировать теплицы и перейти на круглогодичное выращивание.

«По примеру нашего знатного земляка, председателя колхоза имени ХХ партсъезда Бориса Дрыгина, мы хотим заняться посадками картофеля, также подготовили землю под яблоневый сад, готовим необходимые разрешительные документы для открытия прудового хозяйства», — рассказал губернатору о своих задумках руководитель предприятия «Русский стиль — Просет Дельта» Самат Шантимиров.

Продукция рыболовецкой артели «Юг» хорошо знакома астраханцам: свежевыловленная в реках волжской дельты рыба ежедневно реализуется на рынках города Астрахани. Предприятие растёт, на его территории введены в эксплуатацию цеха переработки и вяления рыбы, приобретена икорная линия производства икры щуки. Таким образом, артель расширила ассортимент производимой продукции. Сейчас «Юг» выпускает частик глубокой заморозки, филе, сушено-вяленую рыбу и икру щуки.

В 2014 году рыбаки артели из села Сорочье (здесь расположена её головная база) выловили 1267,2 тонн рыбы, квота освоена на 80%. Произведено около двух тысяч тонн мороженой рыбы, семь тонн филе, тридцать тонн сушено-вяленой рыбы, три тонны икры-сырца щуки, девять тысяч условных банок икры щуки. Рыбная продукция одного из крупных предприятий Володарского района реализуется не только в Астраханской области, но и в других регионах России.

Губернатору рассказали, что осенью прошлого года на базе рыболовецкой артели «Юг» создано крестьянское фермерское хозяйство, которое занимается разведением крупно — рогатого скота (КРС) мясного направления. В настоящее время животноводы заняты откормом 280 голов крупно — рогатого скота калмыцкой породы. В Володарском районе начитывается пять хозяйств, которые, помимо привычного и прибыльно для себя производства, расширяют линейку производимой продукции, считая, что тем самым увеличат прибыль и обезопасят себя от возможных рисков в условиях нынешней нестабильной ситуации.

Планы аграриев поддержал губернатор Астраханской области Александр Жилкин: «Приоритетом володарцев всегда была и остаётся по -прежнему переработка рыбной продукции, выход на высокую добавленную стоимость, — сказал он. – Но правильно и то, что в каждом хозяйстве района сейчас заняты реализацией проектов по расширению линейки продукции: сегодня от импорта высвобождаются конкретные ниши на товарных рынках и важно успеть занять их рентабельными продовольственными товарами. Отдачу получат те, кто приложит сегодня дополнительные усилия».

Источник: Официальный сайт губернатора Астраханской области

Контакты