Разработка волгоградских ученых увеличит продуктивность животноводства 

Сегодня ученые Волгоградской области готовы внести свой вклад в развитие животноводства. Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия предлагают увеличивать количество и повышать качество продукции с помощью хлореллы — микроскопической водоросли. Которая, кстати, способна решать и другие глобальные задачи, в том числе и в экологической сфере.

Только под микроскопом можно увидеть, что в этих вроде бы пустых аквариумах буквально кипит жизнь.

— Видите, пузырьки. Значит, развивается, растет, она поглощает углекислый газ, выделяет кислород.

В одном милилитре — до 30 миллионов клеток хлореллы, микроскопической водоросли. Условия для ее развития: тепло, свет и питательная среда — травяной настой. В данном случае — на соевой соломе. Его подливают в аквариумы, и уже на пятый день свойства получившейся массы становятся почти волшебными. Еще в советские времена НИИ на юге страны проводили исследования, в процессе которых доказано: использование хлореллы, богатой белком и витаминами, при кормлении животных, птицы и рыбы увеличивает продуктивность. Во Всероссийском НИИ орошаемого земледелия в сотрудничестве с Поволжским институтом производства и переработки мясомолочной продукции пошли дальше. В своей кандидатской диссертации Мария Фролова научно обосновывает эффективность метода насыщения животноводческой продукции йодом и селеном с помощью той же хлореллы.

Мария Фролова, старший научный сотрудник сектора гидробиологии и мониторинга источников орошения ГНУ ВНИИОЗ, кандидат сельскохозяйственных наук: «Научная работа заключалась в том, что в питательную среду добавлялся калий йодистый и селенит натрия, которые хлорелла переводила из неорганических элементов в органические, которые животными потреблялись и усваивались».

Используя наработки волгоградских ученых, хлореллу успешно применяют в животноводстве и рыбоводстве Астраханской, Ростовской области и особенно Краснодарского края. В нашем регионе сельхозпредприятий, которые заинтересовались этой технологией, пока немного, но есть.

Есть и сложности. При применении на крупных комплексах требуются технические решения по подаче хлореллы животным и особенно птице. Ведь там автоматика рассчитана на жидкость, а хлорелла существует в виде суспензии.

И где хлорелла уже зарекомендовала себя на все сто — так это в борьбе с сине-зелеными водорослями, которые заселяют водоемы и губят их. Цвет и неприятный запах — только внешние проявления. Использование этой воды еще и опасно для здоровья. Речной живности при таком соседстве места не остается. А вот внесенная вовремя хлорелла, прямо так, из бутыли, разгуляться сине-зеленым не даст.

Виктор Мелихов, директор ВНИИОЗ, доктор сельскохозяйственных наук: «Хлорелла развивается раньше, чем сине-зеленые. Вселяем, они развиваются и занимают кормовую нишу. Когда споры сине-зеленых проснулись, стол уже занят другими — полезными — водорослями. Развитие сине-зеленых подавляется».

Обработки хлореллой проводились на Цимлянском, Волгоградском, Варваровском водохранилищах. Отдельные дачные общества делают это регулярно на свои средства, буквально спасая водоемы. И поскольку эта водоросль служит кормовой базой и для речных обитателей, в чистой воде снова появляется рыба и даже раки.

Источник: Вести-Волгоград

Контакты