Пчеловоды просят ограничить импорт сладостей из ЕС

 slide6Российский национальный союз пчеловодов обратился в Министерство сельского хозяйства России с просьбой ограничить поток сладостей из Евросоюза. Пчеловоды взамен пообещали обеспечить страну большим количеством меда и патоки, а также добавили, что в условиях импортозамещения необходимо и важно поддержать пчеловодческую отрасль, пишут «Известия».

«Мы обратились к главе Минсельхоза по вопросу импортозамещения. Попросили сократить закупку зарубежных сладостей. У нас есть мед, а мы используем потенциал нашей отрасли только на 10%. При малейшей поддержке государства мы завалим Россию медом. Сейчас весь мир отворачивается от сникерсов. Когда был чемпионат мира по футболу в Германии, то федерация футбола этой страны заказала мед, прополис, маточное молочко и пергу. А у нас был только сникерс», — рассказал Арнольд Бутов, президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

В сельскохозяйственном ведомстве инициативу поддержали, также планируется дальнейшее взаимодействие с отраслью. Однако Минсельхоз не может вводить запреты, только проявлять инициативу на запрет чего-либо – полный или частичный. Напомним, что глава ведомства Александр Ткачев говорил в конце июня о возможном полном запрете сладостей из-за рубежа, так как в России сильна кондитерская промышленность.

Напомним, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина рассказала на встрече с журналистами, что возможное ограничение импорта шоколада не скажется на количестве продукта на полках, то есть дефицита продукта не будет. «Отечественные производители предлагают ограничить импорт готовой продукции, однако на какао-бобы запрет не распространится», — рассказала депутат. Вместе с тем, отметила Надежда Школкина, в стране «есть производители, есть мощности, они готовы расширить линейку продукции, и настроены заменить импортную».

Источник: Agro.ru

Контакты