Реализация иранских инвестпроектов может способствовать внедрению новых технологий в Астраханской области

Недавно состоялся визит в в Астраханскую область делегации провинции Мазандаран Исламской Республики Иран во главе с советником Генерал-губернатора Шаэри.

Ключевой темой встреч делегации в министерствах экономического развития, сельского хозяйства и рыбной промышленности, международных и внешнеэкономических связей Астраханской области было обсуждение хода подготовки к реализации двух инвестиционных проектов, связанных с созданием птицеводческого хозяйства по выращиванию кур-бройлеров, а также тепличного комплекса, в котором предполагается культивировать томаты и цветы.

По предварительным планам иранской компании «Пейванд груп» птицеводческий комплекс будет размещён на 420 га земли в Володарском районе. Предполагается, что в комплекс войдут не только цеха по производству суточных цыплят, но также убойный цех, цех для производства кормов и многочисленные вспомогательные помещения. Помимо птицеводческих объектов, в состав комплекса инвестор планирует включить пруды для рыборазведения, угодья для посадки сельскохозяйственных культур.

Инвестор считает, что комплекс будет работать по замкнутому циклу, полностью обеспечивая свою жизнедеятельность. Головное предприятие инвестора «Пейванд груп» в Мазандаране имеет устойчивую деловую репутации и многолетний опыт в выращивании цыплят-бройлеров. С учётом существующей потребности Астраханской области в обеспечении мясом птицы реализация проекта позволит полностью насытить местный рынок.

Компания «Руйеше Сабзе Табарестан» является лидером на сельскохозяйственном рынке Ирана по производству томатов и цветов. На головном предприятии компании в г. Амол (Мазандаран, Иран) применяются новейшие голландские технологии, позволяющие получить до 12 млн штук цветов с 5 га теплиц закрытого типа. Нечто подобное предполагается реализовать и в Астраханской области. В проектируемом тепличном комплексе будут закрытые теплицы по выращиванию роз и томатов. Урожайность последних предполагается на уровне 700 тонн с га в год. Неотъемлемым компонентом комплекса является электростанция, способная генерировать до 10.4 мегаватт. Её предполагается использовать для автономного энергоснабжения всего комплекса. Излишки электроэнергии могут быть реализованы в общую сбытовую сеть.

В случае реализации проекта в Астраханской области будет создано мощное современное производство цветов и томатов, построенное с использованием новейших технологий в сельском хозяйстве. Выращивание отечественной цветочной продукции явится реальным воплощением программы импортозамещения.

В настоящее время иранская сторона завершает подготовку бизнес-планов, определяется с покупкой земельных участков под реализацию обоих проектов.

Источник: Министерство международных и внешнеэкономических связей Астраханской области

Контакты