Министерство сельского хозяйства и рыбной Астраханской области приступило к выплате сельхозтоваропроизводителям субсидий по возмещению части затрат на проведение мелиоративных мероприятий в 2015 году 

В министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области приступили к выплате сельхозтоваропроизводителям субсидий по возмещению части затрат на проведение мелиоративных мероприятий в 2015 году:

 - на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, принадлежащих сельскохозяйственным товаропроизводителям на праве собственности или переданных в пользование в установленном порядке, за исключением затрат, связанных с проведением проектных и изыскательских работ и (или) подготовкой проектной документации в отношении указанных объектов;

— на проведение агролесомелиоративных и фитомелиоративных мероприятий по следующим направлениям:

защита земель от опустынивания путем проведения фитомелиоративных мероприятий;

защита земель от эрозии путем создания лесных насаждений на оврагах, балках, песках, берегах рек и других территориях;

защита земель от воздействия неблагоприятных явлений природного, антропогенного и техногенного происхождения путем создания защитных лесных насаждений по границам земель сельскохозяйственного назначения;

предотвращение деградации земель пастбищ путем создания защитных лесных насаждений;

— проведение культуртехнического мероприятия по следующим направлениям:

расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней и мха;

расчистка мелиорируемых земель от камней и иных предметов;

рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почвы.

Планируется за счет средств государственной поддержки в сумме 61010 тыс. рублей, в том числе, из федерального бюджета в сумме 45310 тыс. рублей и бюджета Астраханской области в сумме 15700 тыс. рублей, осуществить строительство новых, реконструкцию и техническое перевооружение существующих внутрихозяйственных мелиоративных систем на площади 1700 га, вернуть в сельскохозяйственный оборот за счет проведения культуртехнических работ 1000 га орошаемых земель, провести фитомелиоративные мероприятия по закреплению песков и предотвращению деградации пастбищ на площади 700 га.

Наиболее активно субсидируемые мелиоративные мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению внутрихозяйственных мелиоративных оросительных систем проводятся в текущем году в Харабалинском, Ахтубинском, Приволжском и Лиманском районах области. Хозяйствами данных районов активно закупается высокотехнологичная современная техника: круговые и фронтальные дождевальные машины импортного производства, слинклерные и капельные системы орошения, насосно-силовое оборудование.

Три хозяйства региона (ООО «Наш огород» Камызякского района, ГКФХ Утегенов Х. Харабалинского района, ГКФХ Хозов А.С. Черноярского района) уже получили средства федерального бюджета в сумме 5286,54 тыс. рублей.

Порядок предоставления субсидий, перечень документов, являющихся основанием для предоставления субсидий на возмещение части затрат на реализацию мелиоративных мероприятий Программы утверждены постановлением Правительства Астраханской области от 16.06.2014 № 219-П и постановлением министерства сельского хозяйства Астраханской области от 01.08.2014 № 14.

Данные нормативно-правовые акты размещены на агропромышленном портале Астраханской области – «Отрасли АПК» — в разделе «Строительство и мелиорация» — в подразделе «Мелиорация».

Источник: Агропромышленный портал

Контакты