На Ставрополье реализуются сорок инвестпроектов

Министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников провел семинар-совещание с главами муниципальных районов и городских округов.

Темой обсуждения стали задачи органов местного самоуправления по развитию сельского хозяйства края.

По данным минсельхоза края, сегодня агробизнесу предлагается порядка 50 направлений поддержки в рамках госпрограммы по развитию отрасли. Общий объем финансирования всех мероприятий в текущем году составит свыше 6 млрд. рублей. Наиболее массовым и востребованным направлением поддержки является несвязанная поддержка в растениеводстве.

— В целях снижения административных барьеров при получении господдержки указанного вида, министерство в этом году планирует уменьшить количество условий предоставления субсидий. Например, мы хотим исключить условие по урожайности, предоставление выписки по земле. Рассчитываем перенести срок предоставления документов на субсидирование с 1 на 15 марта. Уверен, что эти проблемы волнуют в первую очередь малый и средний бизнес, который выпал из погектарной поддержки, — отметил министр.

Руководитель аграрного ведомства обратил внимание глав на ведомственные целевые программы по начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам. Говоря о последней, он в частности заметил, что в этом году кратно увеличен объем ее финансирования с 149 до 266 млн. рублей. По мнению министра, это является существенным стимулом для развития малых форм хозяйствования и легализации ЛПХ, которые имеют товарные объемы производства.

Владимир Ситников отметил также активность хозяйствующих субъектов в инвестиционной деятельности. Сегодня в крае реализуются 40 крупных инвестпроектов на сумму свыше 70 млрд. рублей, планируется создать свыше 1,7 тыс. рабочих мест.

— Вместе с тем, в рамках реализации плана по импортозамещению в части наращивания производства молока отсутствует инициатива бизнеса по модернизации и строительству объектов с использованием мероприятий господдержки. Между тем сегодня мы субсидируем до 35% затрат на строительство и модернизацию подобных объектов АПК.

Владимир Ситников напомнил главам, что 2016 — 2019 годах истекают сроки большинства договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в общей долевой собственности, площадь земель по которым составляет свыше 3,5 млн. га.

В 2016 году подлежат перезаключению договора аренды на площадь, равную 10,5% от общей площади земель указанной категории.

В 2017 году – 35%, в 2018 году — 16,5%,в 2019 году – 12%. Оставшиеся 37% будут перезаключаться позже, а также ввиду заключения части договоров на срок 15-20 лет.

— Поэтому уже сегодня, нам необходимо влиять на эти процессы, а также иметь полную информацию о сроках окончания договоров аренды, о текущих процессах переоформления договоров. В этой связи необходимо взаимодействовать с Россреестром, главами поселений, участвовать в общих собраниях дольщиков.

Владимир Ситников нацелил глав на активную работу и по таким направлениям, как устойчивое развитие сельских территорий, на необходимость проведения более глубокого анализа развития отрасли в территориях, например, в части налогообложения. Главам предложено разобраться, почему равные по площади и численности работников хозяйства платят кратно различные суммы налогов. Тот же перекос наблюдается и по зарплате работникам сельского хозяйства. В одном районе она составляет чуть более 9 тысяч рублей, а в другом достигает 35 тысяч.

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставропольского края

Контакты