Астраханские консервы: от шпрот до вяленых овощей

7472В Астраханской области наступил пик работы овощеперерабатывающих предприятий: на полях идёт массовый сбор овощей. По данным областного штаба «Урожай-2015», на сегодняшний день в банки закатано 21,8 тыс. тонн овощей —это на 24 % больше, чем в 2014 году. С наступлением осенней путины прибавится работы и у рыбных переработчиков. С некоторыми видами новой продукции, в том числе и эксклюзивными, ознакомился во время посещения Камызякского района губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Если восемь лет назад, в год открытия, Иванчугский консервный завод реализовывал потребителям десятки тонн продукции, то в 2015 году здесь планируют выпустить миллион штук консервных банок. И уже больше половины плана выполнено. Овощами консервщиков снабжают фермеры из соседнего Приволжского района. «Мы выпускаем овощные и закусочные консервы под известными торговыми брендами „Пиканта“, „Ресторация Обломов“, „Пуин“, — рассказал губернатору руководитель предприятия Айрат Хакимуллин. — Наша продукция представлена на полках крупных торговых сетей не только Астрахани, но и в других регионов России».

В 2014 году завод приступил к реализации пилотного проекта «Экспериментально-пробное производство вялено-печеной овощной продукции». Первая партия — 809 тысяч штук эксклюзивных пол-литровых банок консервов (томаты, баклажаны, перец) премиум-класса торговой марки «Ресторация Обломов» не залеживались на прилавках столичных магазинов.

В нынешнем сезоне Хакимуллин ориентируется не только на эксклюзив, но прежде всего на массового покупателя. На Иванчугском заводе теперь изготавливают вялено-сушеные томаты в вакуумной упаковке — такую продукцию в России больше не выпускает никто. «Овощные полуфабрикаты по содержанию витаминов и других полезных веществ равноценны свежим, не содержат консервантов, — презентовал Александру Жилкину новинку директор завода. — Зимой их можно добавлять в различные блюда».

Не работать на склад, ориентироваться только по гарантированные заказы — таких рыночных правил придерживаются на Кировском рыбзаводе. Это старейшее предприятие Нижней Волги за последние годы в результате модернизации увеличило производственные мощности, ввело в эксплуатацию новое оборудование, создало новые рабочие места для местных жителей.

Предприятие занимается производством консервной продукции в жестяной банке из всех видов вылавливаемой рыбы: карась в томатном соусе, сазан, лещ в томатном соусе. Работают также и с привозным сырьем — изготавливают консервы из черноморской кильки, бычка, камбалы, работают с прудовой рыбой. Ассортимент включает в себя 18 позиций, готовится рецептура ещё 20 наименований. Заключены контракты на поставку консервов в торговые сети «МАН» , «Покупочка», «Тандер», «Лента». В 2015 году приобретено и установлено оборудование для производства шпрот. Выпущен новый вид деликатесной продукции — сардина каспийская в масле.

«В условиях санкций делается особый акцент на развитии перерабатывающей промышленности — тем более, что полки в магазинах освободились именно для нашей продукции, — считает губернатор Астраханской области Александр Жилкин. — И правильно поступают на предприятиях Камызякского района, увеличивая не только объёмы, но и ассортимент — от привычной, „ходовой“ консервной продукции до эксклюзивных партий: только так можно конкурировать в условиях рынка».

Источник: Управление пресс-службы и информационной политики администрации губернатора Астраханской области

Контакты