Грибная ферма. Перенимаем опыт!

Инициатором создания уникального хозяйства по выращиванию грибов – вешенки в Икряном является Владимир Пьянов, главой – его жена Татьяна. Супруги ещё в 1981 году приехали в область с Украины и теперь считают себя икрянинцами. За эти годы многое перепробовали, в решили заняться грибоводством. Сегодня, по словам Владимира Пьянова спрос превышает предложение и надо расширяться. Благо оборудование приобрели на средства гранта, на который Татьяна заявилась в 2013 году по программе «Начинающий фермер».

Проект назывался «Изготовление грибных блоков (грядок) для выращивания грибов вешенки в своем хозяйстве, для других грибоводческих хозяйств области и населения». За счет гранта и собственных средств приобретена линия отечественного производства. В её составе субстрактная машина, парогенератор, установка подготовки воздуха, система подготовки воды, блок автоматики, пневмотранспортер, пресс-машина для формирования субстрактных блоков. Названия сложные, человеку несведущему и представить всю эту технику трудно. Но на самом деле соломенные «куклы» цилиндрической формы, подвешенные на шпалерах, при соответствующем уходе дают 70 тонн за сезон. Грибной сезон – это 8 месяцев. Именно столько надо, чтобы грибок проклюнулся и вырос до товарного вида. Лето – не самая лучшая пора, потому что оптимальная температура, когда гриб чувствует себя комфортно 12-15 градусов тепла. И обильное увлажнение необходимо.

Вице-губернатор Константин Маркелов, которому показали хозяйство Пьяновых сказал, что вскоре у нас будет логистический центр «Магнит» и тогда продукция станет востребованной и в сетях. Владимир Пьянов объяснил, что срок реализации грибов 7-8 дней, а привозные доходят до покупателя можно сказать впритык. Свои же «прыгают» с грядки на прилавок. И ещё имеются проблемы. В частности остро ощущается дефицит…соломы! А именно она и служит колыбелью для грибного мицелия. Покупают его в Саратове и Аксае, а солому поставляет ООО «Надежда-2» из Камызякского района.

После запуска в работу линии часть грибных блоков идёт на собственное потребление для выращивания грибов вешенки. Но Пьновы готовы и других грибоводов отоварить. Так что, имея такой блок, можно в собственном сарае собирать урожай. Конечно, это труд, а не романтика прогулок по осеннему лесу. А пока вешенки можно купить в собственном магазине семьи. За прошлый год реализовано более 23 тонн. И не только охлаждённых, но и солёных и маринованных. В текущем году планируется продать на тысячу тонн больше. Трудятся здесь ещё три человека со средней зарплатой 10000 рублей.

Источник: Агропромышленный портал Астраханской области

Контакты