На Ставрополье разработали бизнес-модель для сельхозорганизации

Заниматься только растениеводством в сложившихся экономических условиях — непростительно и недальновидно.

Эта тема стала лейтмотивом совещания, которое провел министр сельского хозяйства Ставропольского края Александр Мартычев. Высказав свою позицию по этому поводу, он предложил экономическую модель сельскохозяйственной организации по разведению молочного и мясного скотоводства, плодоводства и овощеводства на базе земель ООО «Ставропольское Руно» Ипатовского района, которую представил для изучения одному из учредителей хозяйства Андрею Семененко.

ООО «Ставропольское руно» когда-то было многопрофильным и, как следует из его названия, успешно занималось овцеводством. Однако сейчас ставка сделана на растениеводство, как на самое прибыльное и менее затратное направление сельского хозяйства. Однако предприятие располагает богатыми ресурсами: землей общей площадью 363 440 000 кв.м, сенокосами, пастбищами, имеет доступ к оросительным системам. Все это позволяет развивать на его базе такие направления как молочное и мясное скотоводство, овцеводство, садоводство.

Предложенная модель содержит экономическое обоснование развития всех направлений деятельности: затраты на приобретение животных, техники, реконструкция и монтаж оборудования, формирование машинотракторного парка, расчет движения животных, затраты на приобретение семян и удобрений, численность и заработная плата работников, налогообложение.

Например, овцеводство предлагается сформировать используя имеющиеся животноводческие объекты (кошары), трудовые ресурсы и 1 000 га пастбищ из имеющихся 1 643 га пастбищ. Для разведения необходимо приобрести 5 000 голов ярок ставропольской породы и 700 голов баранчиков ставропольской породы. В итоге в 2018 году хозяйство получит 10 000 голов овец ставропольской породы, в том числе 7 000 голов овцематок. Кормление животных, по замыслу разработчиков, можно организовать за счет собственного производства кормовых культур

На реализацию модели потребуются немалые средства, но с помощью привлечения кредитных ресурсов и инвестиций, ее воплощение выглядит вполне реально. Кроме того, Правительство Ставропольского края, министерство сельского хозяйства готово оказывать помощь на всех этапах реализации проекта.

Директор Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства в свою очередь предложил помощь в научном сопровождении, пообещав познакомить специалистов хозяйства с современными методиками и технологиями.

Акцентировав внимание на экономической эффективности модели, Александр Мартычев отметил огромную социальную значимость проекта.

— Это новые рабочие места. Это возможность для молодежи не срываться с родных мест, так как будет перспектива трудоустроиться дома.

ООО «Ставропольское руно» как много лет назад может дать надежду десяткам наших земляков на стабильное будущее и социальные гарантии, — заметил министр.

На совещании также присутствовал глава муниципального образования Советскорунного сельсовета Ипатовского района Ставропольского края Александр Наконечный. Он поделился своим видением сотрудничества с перспективным хозяйством, поскольку от его процветания тоже зависит благополучие сельчан.

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства Ставропольского края

Контакты