В Астрахани открылся российско-иранский деловой форум

111Для участия в нём из дружеского прикаспийского государства прибыла делегация из пятидесяти человек: члены правительства Ирана, дипломаты, руководители торгово-промышленной палаты, бизнесмены. На встречу с ними в Астрахань приехали представители деловых кругов Южного и Северо-Кавказского округов. К участникам форума, который проходит под девизом «Россия и Иран: торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество», обратились с приветственными речами губернатор Астраханской области Александр Жилкин, министр связи и информационных технологий Ирана, сопредседатель Постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Махмуд Ваези, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России Мехди Санаи.

По мнению Александра Жилкина, визит в Астрахань иранской делегации во главе с Махмудом Ваези, проведение сегодняшнего российско-иранского делового форума в очередной раз свидетельствуют об особой роли и месте астраханского региона во взаимоотношениях между Россией и Ираном.

«Для Астраханской области Иран всегда был и остается одним из главных внешнеторговых партнеров на международной арене, — заявил астраханскийгубернатор. — Вместе мы уже перешагнули 20-летий рубеж двусторонних астраханско-иранских связей». К сожалению, признал Александр Жилкин, «сейчас мы переживаем не самые лучшие времена в наших экономических связях. Идет некоторый спад во взаимных торговых операциях – и на то есть свои объективные внешние причины».

Он выразил уверенность в том, что с учётом наших доверительных и проверенных временем партнёрских отношений астрахано-иранское сотрудничество будет на качественно новом уровне. И для этого правительство региона предпринимает конкретные шаги. В частности, была проведена большая работа с Евразийской экономической комиссией и Федеральной таможенной службой по вопросу создания равных условий при ввозе товаров на территорию государств Евразийского экономического союза. Совместными усилиям ставка ввозной таможенной пошлины на некоторые товары (в частности, орехи) с конца апреля 2016 года была снижена до 0 %. Ожидается рост их экспорта в Россию. То же самое, продолжил далее Александр Жилкин, касается ввоза цемента из Ирана.

В рамках межправительственной комиссии, которую с иранской стороны возглавляет г-н Ваези, активно заработал проект «Зеленый коридор» между Россией и Ираном. 16 мая руководители таможенных служб двух стран подписали соглашение об упрощенном таможенном коридоре.

«Порт Оля в сотрудничестве с крупнейшим российским логистическим холдингом «ФЕСКО» открыл контейнерную линию для транспортировки иранских скоропортящихся продовольственных товаров по Каспию», — сообщил астраханский губернатор. Также согласован с РЖД вопрос об организации контейнерного поезда по маршруту «порт Оля – Москва». Срок доставки грузов составит двое суток.

Наиболее значимым регионом, с которым Иран имеет давние плодотворные дружеские отношения назвал Астраханскую область министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези. Он сообщил о том, что идёт подготовка к визиту в Астраханскую область представительной делегации, в состав которой войдут губернаторы семи ключевых иранских провинций. С российской стороны переговоры с ними будут вести первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, министр энергетики Александр Новак, губернаторы российских регионов. «Наша сегодняшняя встреча в Астрахани – это подготовка к большому мероприятию», — заявил г-н Ваези. В числе ключевых вопросов, которые необходимо включить в повестку дня предстоящей встречи – упрощенная выдача виз, прохождение товаров через таможню, развитие морского и железнодорожного сообщения, углубление сотрудничества в банковской сфере, открытие совместных предприятий, устранение препятствий на пути частного сектора и т.д.

«Многие документы о развитии сотрудничества между нашими странами подписаны, бюрократические барьеры сняты, и теперь необходимо активизировать конструктивную работу по всем направлениям», — заявил на форуме Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в России Мехди Санаи.

В рамках форума также прошли параллельные специализированные сессии по различным темам, касающимся сфер развития отношений между Россией и Ираном. В дискуссиях приняли участие представители бизнеса обеих стран.

Источник: Астрахань.24

Контакты